Stevie Wonder

Aller en bas

Stevie Wonder

Message  Marvin Straight le Sam 15 Sep - 0:13

Stevie Wonder, de son vrai nom Steveland Judkins (puis Steveland Morris après le second mariage de sa mère), est un auteur-compositeur-interprète noir américain, né le 13 mai 1950 à Saginaw, Michigan. Il est aveugle depuis sa petite enfance. Stevie Wonder a vendu plus de 72 millions de disques et a reçu vingt-deux Grammy awards au cours d'une carrière qui s'étend maintenant sur un demi-siècle.

Stevie Wonder maîtrise de nombreux instruments dès son enfance, notamment le piano, l'harmonica ainsi que divers instruments de percussion. Il est découvert par le compositeur Ronnie White, alors membre du groupe The Miracles aux côtés de Smokey Robinson. Wonder enregistre pour le label Tamla Motown dès l'âge de onze ans, son premier album est édité sous le nom de Little Stevie Wonder en 1962. Il obtient rapidement son premier succès avec le single Fingertips (Pt. 2), ses compositions apparaissent sur ses propres disques ainsi que sur ceux des autres artistes du label Motown. Il commence à assurer lui-même le rôle de producteur sur l'album Signed, Sealed and Delivered sorti en 1970, qui contient le tube My Cherie Amour. À sa majorité en 1971, il entre en conflit avec son label et obtient une complète liberté artistique.

L'album Music of My Mind sorti en 1972 est entièrement réalisé par l'artiste (composition, chant, instruments, production), qui commence à utiliser des synthétiseurs. Music of My Mind n'est pas composé d'une suite de singles, comme ses albums précédents, mais conçu comme un tout cohérent. Dans les albums suivants, Talking Book et Innervisions, Wonder aborde des thèmes sociaux dans des chansons comme Big Brother ou Living For The City, mais continue de rencontrer le succès avec par exemple le morceau Superstition, qui atteint la première place des hit parades dans les catégories Pop et Rhythm and Blues, ou encore la ballade You Are The Sunshine Of My Life.

Le double album Songs in the Key of Life, sorti en 1976, contient les hits I Wish et Sir Duke (enregistré en hommage à Duke Ellington), qui se classent en tête du classement des meilleures ventes aux États-Unis. En 1980 la chanson Happy Birthday extraite de l'album Hotter Than July milite pour l'institution d'un jour férié national en mémoire du révérend Martin Luther King. Sur le même album il rend hommage au chanteur jamaïcain Bob Marley avec le titre Master Blaster (Jammin’). En 1982 Stevie Wonder interprète Ebony and Ivory en compagnie de l'ex-Beatle Paul McCartney, la chanson figure sur l'album Tug Of War de McCartney et se classe première des charts britanniques. Avec I Just Call To Say I Love You, composée pour le film La Fille en rouge (The Woman in Red), Stevie Wonder remporte l'Oscar de la meilleure chanson originale ; il obtient également son premier numéro un au Royaume-Uni en tant qu'artiste solo, le titre se classant en tête des charts durant six semaines d'affilée en 1984. Il figure parmi les vingt meilleures ventes de l'histoire au Royaume-Uni. L'année suivante Stevie Wonder fait partie du collectif de quarante-quatre artistes baptisé USA for Africa qui interprète la chanson caritative We Are the World, et réalise l'album Square Circle qui renferme un nouveau hit, Part-Time Lover. En 1991 il écrit la bande originale du film Jungle Fever réalisé par Spike Lee. L'album A Time To Love sort en 2005, dix ans après son prédécesseur, Conversation Peace.

Moins actif depuis la fin des années 1980, Stevie Wonder reçoit néanmoins une multitude de prix ; ces années sont celles de la reconnaissance. En 1987, il chante un duo avec Michael Jackson présent sur l'album Bad, dans le titre Just Good Friends. Il est intronisé au Rock'n'Roll Hall of Fame en 1989, un Grammy award récompensant l'ensemble de sa carrière (Lifetime Achievement Award) lui est décerné en 1996. Un Grammy Hall of Fame award est décerné au single Superstition en 1998, les albums Talking Book et Innervisions sont primés l'année suivante, ainsi que Songs In The Key Of Life et le single You Are The Sunshine Of My Life en 2002. Au cours de l'année 2006, il collabore avec certains rappeurs tels que Busta Rhymes ou Snoop Doggy Dogg

Discographie

 The Jazz Soul Of Little Stevie (1962, Motown) -
 Tribute to Uncle Ray (1962, Motown) -
 Recorded Live! - The 12 Year Old Genius (1963, Motown) US charts: #1
 With a Song In My Heart (1963, Motown) -
 Stevie at the Beach (1964, Motown) -
 Uptight (Everything's Alright) (1966, Motown) US charts: #32
 Down to Earth (1966, Motown) US charts: #92
 I Was Made to Love Her (1967, Motown) US charts: #45
 Someday at Christmas (1967, Motown)US charts: #81
 For Once In My Life (1968, Motown) US charts: #50
 My Cherie Amour (1969, Motown) US charts: #34
 Signed, Sealed and Delivered (1970, Motown)US charts: #25
 Where I'm Comin' From (1971, Motown)US charts: #62
 Music of My Mind (1972, Motown) US charts: #21
 Talking Book (1972, Motown) US charts: #3
 Innervisions (1973, Motown) US charts: #4
 Fulfillingness' First Finale (1974, Motown) US charts: #1
 Songs in the Key of Life (1976, Motown) US charts: #1
 Journey Through The Secret Life of Plants (1979, Motown) US charts: #4
 Hotter Than July (1980, Motown) US charts: #3
 In Square Circle (1985, Motown) US charts: #5
 Characters (1987, Motown) US charts: #17
 Conversation Peace (1995, Motown) US charts: #16
 A Time to Love (2005, Motown) US charts: #5
avatar
Marvin Straight
Admin

Nombre de messages : 227
Date d'inscription : 14/09/2007

Voir le profil de l'utilisateur http://goodmusicmall.foroactivo.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Stevie Wonder

Message  Killy le Mer 14 Nov - 22:05

Je suis fan de Stevie. Peut-être le plus grand artiste tout simplement. Very Happy
Sa capacité à faire de tous les styles et de jouer presque tous les mêmes instruments, c'est impressionant. Il arrive à faire des trucs populaires mais techniquement très évolués.

Perso j'ai ses 5 classiques des 70's entres autres : Music Of My Mind, Talking Book, Innervisions, Fulfilighess First Final et Songs In The Key Of Life. Rarement un artiste avait sortis autant d'albums de cette qualité à la suite ! Dommage que depuis les années 80 ce soit moins bon...
avatar
Killy

Nombre de messages : 25
Age : 29
Date d'inscription : 12/11/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Stevie Wonder

Message  Marvin Straight le Jeu 15 Nov - 22:35

Ouai c'est clair j'avis le best of (un des) Quand ça arrivait à Ebiny & Ivory Press Foreward direct.
J'ai perdu ça j'suis dèg' il a vraiment des sons énorme, rien que celui de la BO de The Wash (1ere du non fo' shizzle) Leaving in the city, c'est un morceau telement énorme.

Et de manière tout les morceaux qui parle du ghetto comme ça, genre Concrete Reservation de Syl Johnson, Across The 110th Street de Bobby Womack, tu petes un cable serieux. En plus c'était super descriptif a l'époque, les gars te sortaent des textes basé sur la everyday life, simple mais vraiment efficace.
avatar
Marvin Straight
Admin

Nombre de messages : 227
Date d'inscription : 14/09/2007

Voir le profil de l'utilisateur http://goodmusicmall.foroactivo.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Stevie Wonder

Message  Master le Jeu 15 Nov - 22:55

Stevie est un monstre sacré de la soul , il y'a quelques chanson de lui que j'ai saignées comme un malade , mais pour moi wonder est "juste" un bon artiste soul , pas un excellent .
avatar
Master

Nombre de messages : 114
Date d'inscription : 15/09/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Stevie Wonder

Message  Ché le Lun 3 Déc - 22:42

C'est mon préféré le meilleur l'unique le seul en plus d'avoir une voix il joue de tout les instruments sur ses propres albums on oublie parfois qu'il est aveugle.
avatar
Ché

Nombre de messages : 3
Date d'inscription : 23/09/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Stevie Wonder

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum